Характер человека имеет прямую зависимость от наличия у него силы воли. Имеет место и обратная закономерность – ведь и от характера зависит способность к решению жизненных вопросов и достижению поставленных целей. Сила воли – один из основных показателей характера человека.
Большинство людей, например, неспособно сказать вредным привычкам «нет», приучить себя к каждодневной зарядке или даже просто похудеть. Не особо переживая, они легко идут на примирение с отсутствием в себе силы воли, выкуривая очередную сигарету или выпивая рюмку алкоголя. А ведь это прямой обман самого себя и лукавство перед окружающими, неприятие своего плохого характера. Но если такого человека назвать бесхарактерным, то он тут же начнёт возмущаться и протестовать, ведь никто не хочет к себе отношения, как к человеку слабохарактерному.
В любое утро любого дня, проснувшись и встав с постели, можно сказать себе: «С этого момента я начинаю жить по-новому».
Заниматься воспитанием характера и, соответственно, силы воли нужно начинать с детства. Ещё с малых лет ребёнку необходимо прививать уверенно и твёрдо идти к достижению своих целей. Но также нужно его научить взвешенно относится к своим потребностям с учётом их воздействия на отношения с окружающими его людьми. Но ведь порой у родителей не получается воспитать у человека силу воли. Что же делать? Ни в коем случае нельзя мириться с отсутствием у себя данной черты характера, валяться на диване изо дня в день, не получая от прожитого времени никакого удовольствия, ведь так бессмысленно и всю жизнь можно просуществовать! В любое утро любого дня, проснувшись и встав с постели, можно сказать себе: «С этого момента я начинаю жить по-новому». И начинать это нужно, прежде всего, с воспитания в себе силы воли.
По утверждению учёных, сила воли по своему принципу напоминает мышцу – чем больше мы её тренируем, тем сильнее она становится. Конечно, занятие это не из простых, ведь для этого приходится заставлять делать себя что-то, чего делать совсем не хочется, и, наоборот – отказаться от некоторых традиционных привычек.
По утверждению учёных, сила воли по своему принципу напоминает мышцу – чем больше мы её тренируем, тем сильнее она становится.
Для скорейшего достижения результата психологи рекомендуют прибегать к некоторым правилам в «тренировках силы воли»:
Нежелательно начинать одновременно слишком много дел, ведь каждый имеет свой запас силы воли, и он ограничен. Не нужно пытаться обязательно выполнить большое количество дел в один день. Для достижения реального успеха нужно действовать по заранее продуманному плану. Например, не стоит перегружать себя ежедневными изнуряющими тренировками до изнеможения, и быстро «перегореть» от этой затеи. Лучше совершать их две-три, но обязательно выполнять, ведь удовлетворение от того, что вы ни разу не пропустили занятие, будет лучшим стимулом для достижения новых целей.
Вспоминайте свои успешные достижения. Зачастую решение с завтрашнего дня стать новым человеком остаётся лишь очередным обещанием. Успокоив себя мыслью о том, что если сегодня не получилось, то обязательно получится завтра, люди продолжают нарушать изо дня в день эти данные самим себе обещания и постепенно начинают ощущать себя ущербными. Это чаще всего ведёт к смирению и потере веры в успех любых своих начинаний. Чтобы этого не случилось, нужно постоянно вспоминать о своих победах и достижениях.
Правила тренировки силы воли:
- Реально оценивайте свои возможности: планируйте на день столько дел, сколько в ваших силах выполнить. Выполнение ВСЕХ запланированных дел станет залогом уверенности в себе.
- Концентрируйтесь на своих успешных достижениях: это придаст уверенности в том, что вы справитесь и с новой задачей.
- Не давайте себе обещаний в ультиматийной форме. Дайте себе реальную возможность выполнить поставленную перед собой задачу.
Не стоит давать себе обещаний в ультимативной форме. Человек должен знать свою границу самоконтроля. Сила воли заметно снижается, если человек ради достижения результата доводит себя до усталости, голода, стресса. Лучше, например, поставить перед собой задачу есть сладкое только по субботам, нежели отказаться от него полностью, ведь самоконтроль человека – величина ограниченная, поэтому и задания должны быть такими, которые бы не отнимали у вас много энергии.
Увеличение силы воли происходит довольно медленно, но уже через некоторое время вы увидите, что без особых усилий преодолеваете преграды, совсем недавно казавшиеся вам непреодолимыми. Нужно идти только к положительному результату от упражнений, воспитывающих силу воли, ведь затраченные впустую попытки ведут лишь к её разрушению.
Мозг человека – удивительная вещь. Ученые всего мира пытаются открыть новые возможности памяти человека. Активно проводятся эксперименты, помогающие понять, каким образом человек способен запомнить сразу большой объем информации без особых усилий.
Способность с легкостью запоминать информацию очень полезная и обязательно пригодится каждому. Изучение новых языков станет куда более простой задачей. Учеба не будет приносить чувство ужаса от количества информации, которую нужно удержать в голове. Да и повседневная жизнь станет куда легче. Не будут мучить вопросы «выключил ли я утюг», «закрыла ли я входную дверь», «какой же там был номер дома».
Каждый может улучшить свою способность запоминать информацию в больших объемах. Память можно тренировать и развивать.
Способность с легкостью запоминать информацию очень полезна. Она не только упростит процесс обучения новому, но и упростит повседневную жизнь: не будут мучить вопросы «выключил ли я утюг», «закрыла ли я входную дверь», «какой же там был номер дома».
Есть несколько указаний, следуя которым можно улучшить состояние своей памяти:
1. Отказ от вредных привычек. Ученые считают, что человек, бросивший курить, начнет запоминать информацию на двадцать процентов лучше. Алкоголь также пагубно действует на память, он убивает клетки мозга, приводит к потере памяти и ухудшает состояние сосудов.
2. Здоровый образ жизни. Пробежки и зарядки вполне достаточно для того, чтобы поддерживать организм в хорошей форме. Правильное питание тоже играет важную роль в состоянии памяти человека. Нужно стараться включать в рацион орехи, рыбу, зерновые, бананы.
3. Больше времени уделять сну. Именно во время сна информация из кратковременной памяти переходит в долговременную память. Иногда информации просто не хватает времени, чтобы усвоиться из-за нехватки часов драгоценного сна.
4. Запоминать в движении. Уча какой-либо объем информации, не стоит постоянно сидеть на месте. Каждый человек может заметить, что когда нужно думать и принимать решения в стрессовой ситуации или в сжатые сроки, организм сам подскакивает на ноги и человек начинает ходить по комнате. Ходьба улучшает работу мозга, активизирует и запускает его процессы.
Каждый может улучшить свою способность запоминать информацию в больших объемах. Память можно тренировать и развивать.
5. Запоминая информацию, подключать ассоциативный ряд. Ассоциации – это очень действенный способ запомнить сложную для понимания информацию. Все люди с легкостью могут назвать не только цвета, но и последовательность цветов радуги. И все это благодаря ассоциативной простенькой фразе про охотника и фазана. Запах имеет свойство напоминать нам события, которые сами мы уже давно забыли. Причем воспоминания всплывают очень четкие, человек вспоминает все до мельчайших подробностей. Это свойство запахов можно использовать при запоминании информации.
6. Проговаривание вслух. Человек воспринимает информацию через зрение, обоняние, осязание и через слух. Проговаривая информацию, которую нужно запомнить, человек будет воспринимать ее сразу и зрительно и на слух, отчего качество увеличится, и процесс запоминания ускорится.
7. Больше эмоций. При чтении и проговаривании очень полезным для запоминания будет наполнение текста эмоциями, кивайте головой в знак одобрения, помогайте себе, жестикулируя руками.
8. Изучая новую информацию, постарайтесь кому-нибудь рассказать ее так, чтобы человек понял смысл слов. Обучая кого-либо, человек и сам лучше вникает и запоминает информацию. Вопросы слушателя могут натолкнуть на новые ассоциации, которые также помогут быстрее и качественнее усвоить информацию.
9. Выделение главного. При выучивании большого объема текста нужно постараться выделить главную мысль и уже от нее отталкиваться, возможно, заменяя какие-либо слова на более удобные и привычные синонимы.