Осознанное восприятие прошлого свойственно лишь человеку. И только люди могут задумываться о будущем. Иногда эти обе способности здорово помогают нам и облегчают нашу жизнь.
Но, к сожалению, зачастую ум заставляет вас жить мечтаниями о будущем или сожалениями о прошлом (или с точностью до наоборот). Люди часто смотрят либо далеко вперёд, либо оглядываются назад, но чаще всего забывают смотреть себе прямо под ноги.
Люди часто смотрят либо далеко вперёд, либо оглядываются назад, но чаще всего забывают смотреть себе прямо под ноги.
Существование в собственном прошлом или будущем приносит серьёзные проблемы, поскольку обычно сопровождается множеством неприятных чувств. Мы не в силах изменить прошлое, а будущее нам, к сожалению, (или, может, к счастью?), неизвестно. Всевозможные страхи, беспокойство, тревога, безнадёжность появляются обычно от чрезмерного раздумывания над будущим. А чувство вины, обида, желание отомстить, самоосуждение и грусть произрастают из чрезмерных погружений в прошлое. Иллюзии, касающиеся будущего, как и зацикленность на прошлом, способны буквально разрушить вашу реальную жизнь. Когда человек видит, что существование и в прошлом и в будущем в равной степени создаёт ему проблемы, он, безусловно, оценит преимущества жизни в настоящем моменте.
Посещают ли вас мысли, что вы обязательно будете счастливы, когда:
Рассуждая таким образом, вы удерживаете себя в бесконечном ожидании прибытия в момент счастья. Вы ставите перед собой цели, но, достигнув их, вновь концентрируетесь на том, чего вам недостаёт. Разум обещает ещё большее (отдалённое, но такое заманчивое!) счастье. И вы снова приносите в жертву теперешний момент, ожидая определённых условий. Ожидание счастья выступает опасной приманкой, разрушающей ваше настоящее.
Иллюзии, касающиеся будущего, как и зацикленность на прошлом, способны буквально разрушить вашу реальную жизнь.
Сознание, объятое грустью или депрессией, допускает ещё одну уловку, повергающую вас в тоску и отчаяние. Внутренний голос беспрестанно твердит, что в будущем вас ожидают лишь мрачные, ужасные события. Вы начинаете верить, что все эти ожидаемые несчастья окажутся непереносимыми.
Осознание причин вашего негативного мышления имеет огромную ценность. Например, вы можете открыть, что ваши реакции на жизненные события часто имеют больше общего с вашим прошлым опытом, а не с реальностью настоящего. Понимание этой разницы поможет вам иначе интерпретировать окружающий мир, воспринимать людей, события и самого себя в свете действительности. Существует длинный ряд деструктивных способов восприятия и интерпретации происходящего.
Сделав ошибку, раскаивайтесь и переживайте некоторое время, а потом идите дальше!
И не позволяйте вашему сознанию полностью погрузиться в трагедии прошлого. Старайтесь не концентрироваться на тех моментах вашей жизни, когда вы испытывали боль и отчаяние. Не ставьте себя в позицию жертвы, которая в обиде на весь мир.
Существует и другая крайность, связанная с прошлым. Иногда люди испытывают чувство вины, взвалив на себя ответственность за некоторые события прошлого. Конечно, если в то время вам был бы известен результат, вы бы многое делали иначе. Но тогда вы не знали того, что знаете сейчас! И наконец, прошлое нельзя изменить.
Осознание и оценка нашего опыта полезны с единственной точки зрения: они помогают нам на теперешнем пути принятия решений. Вы можете применять ваши знания и сделать что-то лучше и правильней в настоящем. Сделав ошибку, раскаивайтесь и переживайте некоторое время, а потом идите дальше. Не задерживайтесь на переживаниях! Затянувшиеся угрызения совести не улучшат вашу жизнь.
Отношение ко всему что окружает тебя. Жизнь состоит из дней, часов, минут, и каждая минута окрашена нашей эмоцией. Чем больше позитивно окрашенных минут, тем радостнее твоя жизнь!
Однако как часто мы мысленно возвращаемся и переживаем заново неприятные моменты, смакуем их. То ли нам нравится чувствовать себя несправедливо обиженной жертвой? Проигрываем в голове пережитое снова и снова, продумываем варианты мести, момент наказания и раскаяния обидчика. Это отнимает время, силы, энергию! У нас, не у обидчиков! То есть результат прямо противоположный желаемому.
Жизнь состоит из дней, часов, минут, и каждая минута окрашена нашей эмоцией. Чем больше позитивно окрашенных минут, тем радостнее твоя жизнь!
От негативных мыслей надо избавляться. Не стоит отравлять ими свою жизнь, тратить свое драгоценное время!
Один из способов избавления от навязчивой идеи — надо отпустить проблему как воздушный шарик в небо!
Каждый раз, когда неприятная мысль снова лезет вам в голову, вы ассоциируете ее с воздушным шариком. Вы представляете, что берете этот шарик в руки, затем отпускаете его, и он улетает. Вместе с вашими проблемами.
Очень похожая техника — отрезание. При первой же неблагоприятной мысли, посетившей вас, необходимо сразу отвергнуть ее.
При первой же неблагоприятной мысли, посетившей вас, необходимо сразу отвергнуть ее.
Бывало ли у вас, что знакомый человек рассказывает о своих переживаниях, особенно из личной жизни, останавливаясь на каждой детали, на каждом слове и интонации, с которым оно сказано, и которые ему кажутся невероятно важными. Вы слушаете с полным сочувствуем, а про себя думаете, ну как можно придавать значение таким мелочам и переживать из-за пустяков?
А все потому, что отношение к любому событию может быть объективным и субъективным. При объективной оценке наши чувства не затронуты, и мы можем спокойно и реалистично оценивать ситуацию. При субъективной оценке мы смотрим на происходящее эмоционально, а эмоции преумножают значимость происходящего. К тому же мы прокручиваем в голове ситуацию вновь и вновь, накручиваем себя, и проблема нарастает. Так нам кажется, а на деле нарастает всего лишь значимость этой проблемы в нашем сознании.
Переживания других нам кажутся не такими значительными, как собственные.
Если вы вновь и вновь переживаете какую-то неприятную ситуацию, представьте, что эта ситуация происходит не с вами или вашими близкими, а с посторонними людьми, или даже в кино. Вы превратитесь в стороннего наблюдателя, и вам будет проще отогнать неприятные мысли или же объективнее оценить произошедшее.
Если снова обратиться к образам, то в данном случае в этом случае можно себя ассоциировать с шаром, который улетает в небо, оставляя негативные мысли на земле.
Вы обращали внимание, что человек с улыбкой на лице выделяется из толпы? Заметив улыбающегося человека, невольно и самому хочется улыбнуться!
Улыбка сама по себе поднимает настроение, потому что повышает уровень эндорфинов в организме.
«Вышло так, — говорит Наталья Водянова, — сначала я улыбалась по необходимости, а потом понравилось!»
Улыбка работает в обе стороны. Вы счастливы, и потому улыбаетесь. А попробуйте улыбнуться, когда вам грустно. Вы увидите, что настроение станет лучше!
Все знают историю нашей золушки, Натальи Водяновой. Она рассказывает, что когда приехала в Европу, то совсем не умела улыбаться, жизненные обстоятельства совсем этому не способствовали. Но в западном обществе и в модельном бизнесе невозможно было адаптироваться, не «надев» на себя улыбку. «Вышло так, — говорит Наталья, — сначала я улыбалась по необходимости, а потом понравилось!» Теперь сложно даже представить себе нашу знаменитую модель без улыбки на лице!
1. Улыбка притягивает. С кем вам приятнее общаться, с жизнерадостным человеком или недовольным жизнью человеком? Ответ очевиден!
2. Улыбка помогает быть позитивно настроенным. Попробуйте сами — думайте о неприятном, но обязательно сохраняя улыбку. Получилось? Или не очень?
Улыбка работает в обе стороны. Вы счастливы, и потому улыбаетесь. Теперь заставьте себя улыбнуться, когда вам грустно. Вы увидите, что настроение станет лучше!
3. Улыбка вселяет уверенность и вызывает доверие. Когда человек улыбается, все вокруг думают, что у него все хорошо. С таким человеком приятнее иметь дело, а значит, если вы улыбаетесь, у вас преимущество, полезное для карьеры и бизнеса, и для любых отношений!
4. Улыбка делает лицо моложе. Глаза при улыбке светятся, а задор — это признак юности. Кроме того, улыбка замаскирует носогубные складки. Вы скажете, это актуально для тех кто постарше. Счастливыми хотят быть все, вне зависимости от возраста!
5. Улыбка развивает толерантность. Замечено, что несчастливые люди более нетерпимы, чем счастливые. Когда человек испытывает внутреннее беспокойство, его особенно раздражают внешние обстоятельства. Улыбнитесь, и раздражение начнет исчезать!
6. Улыбка укрепляет отношения в паре и семье. Вы замечали, что ссора заканчивается сразу, как только происходит что-то смешное. Ну невозможно поссориться, когда вы открыто улыбаетесь друг другу и смеетесь.
Конечно, глупо улыбаться всегда. Если вы улыбаетесь человеку, которому плохо, он примет это за равнодушие. Или, если вы в отношениях любое недовольство прячете за улыбкой, а не пытаетесь поговорить с близким человеком и решить проблему, вы можете разрушить эти отношения.
7. Улыбка помогает лучше себя чувствовать. Самый быстрый способ избавиться от стресса — улыбнуться. Улыбка не решит проблему сама по себе, но позволит успокоиться и подойти более конструктивно к анализу и решению вопроса. Кроме того, улыбка поможет расслабиться и, как результат, давление понижается, перестает болеть голова, эндорфины и серотонин высвобождаются. Самочувствие прекрасное, настроение чудесное!